IDENTIFIKASI RESIKO KEGAGALAN PROSES PRODUKSI TOILET SOAP PLANT (SABUN MANDI PADAT) DI PT. XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODES AND EFFECTS ANALYSIS (FMEA) - Fadylla Nasution; Irma Novita Nasution (LPPM-ITEBA, 2023)
PT. XYZ adalah perusahaan yang memproduksi sabun mandi padat dengan berbagai macam fungsi dan merek. Pengendalian kualitas PT. XYZ dirasakan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melacak dan mengidentifikasi cacat produk terhadap standar kualitas untuk mengikuti proses terdokumentasi untuk menganalisis, menyelesaikan, dan menghapusnya, melacak proses dan mengukur cacat terhadap target kualitas perusahaan. Pemecahan masalah yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko terhadap produk cacat adalah dengan cara menggunakan metode Failure Modes and Effects Analysis (FMEA). Penyebab utama dari kekurangan yang dianggap paling berpengaruh dan lazim dalam proses pembuatan Toilet Soap Plant. Akar penyebab krusial ditentukan oleh nilai RPN penyebab dengan nilai terbesar.