RESPON AL QURAN TERHADAP KEKALAHAN KAUM MUSLIMIN DALAM PERANG UHUD (KONTEKSTUALISASI QS. ALI IMRAN AYAT 139-141) SERUAN BANGKIT DARI KEKALAHAN - Juita Andriani; Anisatul Mardiah; Lukman Nul Hakim Hakim (Program Studi Ilmu Al quran dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap seorang muslim itu agar menjadi seorang muslim yang bermental juara, sebagaimana sikap para kaum muslimin zaman dahulu dalam menghadapi kekalahan di perang Uhud. Penelitian ini disebut dengan penelitian kepustakaan (library research) metode yang digunakan adalah metode tematik yang membahas tentang satu tema yang ada di dalam Al Quran , pengumpulan data melalui dua sumber yaitu data primer dan data skunder. Data primer adalah Al Quran sedangkan data skunder adalah kitab - kitab tafsir dan dari semua sumber yang membahas tentang suatu tema. Setelah data dikumpulkan barulah diuraikan untuk mendapatkan kesimpulan.