PERKEMBANGAN MATERIAL AL QURAN HINGGA KE INDONESIA - Zaki Faddad SZ; Anggi Wahyu Ari (Program Studi Ilmu Al quran dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Artikel ini membahas tentang proses bentuk material Al Quran dari mula hingga mushaf al Quran dalam bentuk kertas yang ada saat ini. Dengan metode pustaka, ditemukan bahwa mushaf quran terbuat dari kertas yang kita kenal saat ini dianggap suci, sesuci Al Quran itu sendiri. Ada adab tersendiri dalam membacanya, menyimpannya, hingga memegangnya, bahkan material pembuatannya pun harus diperhatikan kesuciannya. Dari semesta pemikiran itulah mengapa al Quran memerlukan waktu yang cukup lama dari turunnya kepada Nabi Muhammad untuk menjadi Mushaf, bahkan untuk mencetaknya dalam teknologi cetak Guttenberg memerlukan waktu yang cukup panjang karena takut menciderai kesuciannya.