NURCHOLISH MADJID: PELETAK DINAMIKA PEMBAHARUAN PEMIKIRAN ISLAM DI INDONESIA - Susanti Vera (Program Studi Ilmu Al quran dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan membahas konsep pembaharuan pemikiran Islam menurut Nurcholish Madjid. Metode penelitian ini bersifat kualitatif melalui studi pustaka dalam penghimpunan data dan analisis data. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah terdapat tiga tipe pemikiran Islam di Indonesia, yaitu tradisional, modern, dan neo-modernis, ketiga kelompok ini dapat dicirikan setelah melalui sejarah peradaban yang panjang. Sebelum pengelompokan ini, Indonesia mengalami kemerosotan dan ketertinggalan dalam berbagai hal terutama pemikiran keislaman, hal ini terjadi karena fanatik mazhab, tradisi taklid dan jumud, pemahaman parsial, dan keterbelakangan pendidikan. Fenomena ini sekaligus menjadi latar belakang perombakan yang dilakukan Nurcholish Madjid. Ia menawarkan dan menyiapkan berbagai gagasan dan ide sebagai solusi dari kevakuman umat Islam, ide tersebut bertumpu pada tiga tema yaitu keislaman, kemodernan, dan keindonesiaan. Tiga hal ini akan membalut pemahaman tanpa pertentangan demi menuju peradaban yang lebih maju dan berkembang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep dasar pembaharuan Nurcholish Madjid ialah anjuran atau ajakan kepada khalayak muslim untuk melihat makna yang luas dalam ajaran Islam. Ajaran Islam hadir sebagai petunjuk sepanjang zaman kehidupan manusia, dan tidak mungkin ada hal yang terlewat dan terlupakan dalam memandu manusia pada tujuan abadi. Dengan demikian dibutuhkan kajian yang meluas, menyeluruh untuk mencapai makna substansial sumber Islam pada setiap aspeknya.