Peningkatan Karier Keperawatan Melalui Pengembangan Pendidikan Formal di RS X Jakarta: Pilot Study - Agnes Rini Eka Wulandari; Rr. Tutik Sri Hariyati Hariyati; Laurentia Dewi (School of Nursing, Faculty of Medicine, Lambung Mangkurat University., 2022)
Pendahuluan: Pendidikan formal penting bagi profesi 1000 karena menjamin profesionalisme perawat. Metode: pilot study menggunakan pendekatan pemecahan masalah yang dimulai dari masalah, analisis masalah dengan diagram fishbone, penyusunan Plan of Action , implementasi dengan PDCA, evaluasi serta analisis gab dengan literature review. Penelitian dilakukan kepada perawat pelaksana n = 77 dan menggunakan wawancara dan kuesioner. Hasil:Hasil masalah yang didapatkan yaitu perawat manajer di salah satu RS X Jakarta telah merencanakan peningkatan karir perawat melalui pengembangan pendidikan formal tetapi perlu ditingkatkan. Panduan peningkatan kemajuan melalui pengembangan pendidikan formal dan Pemetaan E-Pendidikan Formal sebagai instrument dapat membantu manajer meningkatkan dalam perencanaan pendidikan formal bagi perawat.