Pengaruh Edukasi Berbasis Keluarga terhadap Kemampuan Anak Sekolah Mengenal Risiko Cedera - Rufaida Nur Fitriana (School of Nursing, Faculty of Medicine, Lambung Mangkurat University., 2022)
Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan mengalami cedera. Pemahaman mengenaipengenalan risiko cedera dapat diajarkan oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi pengaruh edukasi berbasis keluarga terhadap kemampuan anak mengenal risikocedera pada anak sekolah. Penelitian merupakan penelitian quasi experiment dengan 85 sampel anaksekolah dasar yang didapatkan dengan teknik purposive sampling dan terbagi dalam 2 kelompok. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan mengenal risiko cedera sebelum dan sesudahedukasi dengan nilai p<0.001. Hasil Edukasi berbasis keluarga dapat diaplikasikan sebagai upayapromotive dalam meningkatkan kemampuan anak sekolah mengenal risiko cedera