Pengaruh Metode Evaluasi Berbasis Elektronik (G-Spreadsheet) Terhadap Kelengkapan Dokumentasi Keperawatan. - Sari, Putri Eka; Dwiantoro, Luky; Johan, Andrew (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pendokumentasian askep pasien sangat penting karena merupakan salah satu indikator penting dari kualitas asuhan keperawatan. Angka ketidakkelengkapan dokumentasi masih tinggi salah satunya disebabkan salah satunya karena metode kontroling. Metode yang sedang berkembang saat ini adalah evaluasi dokumentasi berbasis elektronik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh metode evaluasi berbasis Elektronik (G-Spreadsheet) terhadap kelengkapan dokumentasi Keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode evaluasi berbasis Elektronik (G-Spreadsheet) terhadap kelengkapan dokumentasi Keperawatan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimantal dengan rancangan cross sectional. Dilaksanakan pada bulan November 2021 pada 120 responden dengan menggunakan aplikasi G-Spreadsheet dan lembar observasi. Pengolahan data dianalisis secara univariat dan bivariate. Hasil dari analisis bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan bahwa nilai p value 0,000< 0,05 dengan demikian hipotesis kerja (Ha) diterima. Jadi terdapat pengggaruh metode evaluasi berbasis Elektronik (G-Spreadsheet) terhadap kelengkapan dokumentasi Keperawatan. Pengembangan metode evaluasi berbasis elektronik menajdi bagian yang penting dalam memudahkan sistem monitoring asuhan keperawatan.