Menciptakan Model Pasar Tradisional Sehat Di Bengkulu Ditinjau dari Persepsi Pedagang Pembeli dan Pengelola Pasar - Dihamri; Darwis; Roby, Agung; Apriyanto, Rahmat (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kondisi pasar tradisional di Bengkulu yang kurang baik menjadi alasan utama peneliti melakukan penelitianini, baik dari segi sanitasi masih terkendala seperti ketersediaan air yang tidak mencukupi dan sistempengelolaan sampah yang kurang baik. Selain itu, pasar yang tidak memperhatikan aspek kesehatan dapatmenjadi sumber perkembangan penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pasar,persepsi pemberdayaan, dan bagaimana menciptakan model pasar yang sehat bagi para pedagang untukmeningkatkan kebersihan pada pasar tradisional di kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dan kuantitatif (mix method) dengan pendekatan deskriptif fenomenologi. Narasumber penelitiandipilih dengan teknik purposive sampling di pasar Barukoto dan pasar Panorama, yang terdiri dari pengelolapasar, pedagang, dan pembeli. Sampel penelitian ini terdiri dari 45 pedagang, 40 pembeli, dan 11 pengelola.Penelitian ini mendapatkan berbagai persepsi tentang kondisi higienis dan sanitasi pasar tradisional diBengkulu. Secara umum, masyarakat pasar (pedagang, pembeli, dan pengelola) di pasar Panorama merasa lebihdominan dalam hal kepuasan terhadap kondisi kebersihan dan sanitasi pasar. Dari 26 aspek persepsi penilaian,hampir setengahnya (47%) menilai cukup, dianggap baik, 37% merasa kurang dari 15%. Masyarakat PasarBarukoto memiliki persepsi yang kurang dalam pengelolaan sampah terhadap ketersediaan sarana pembuangansampah, akibatnya sampah menumpuk dan berserakan di lokasi-lokasi tertentu. Padahal persepsi sebagian besarmasyarakat pasar bahwa sistem pengelolaan sampah di Pasar Barukoto sudah baik dan memuaskan.