Hubungan Media Pembelajaran Audio Visual dengan Minat Belajar Mahasiswa Keperawatan - Gea, Daniel Putra Setiawan; Harefa, Ably Satisfy; Zebua, Herni Oktarina; Sihombing, Riama Marlyn; Situmorang, Komilie (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Media pembelajaran audio visual merupakan salah satu alternatif dalam melakukan proses pembelajaran berbasis teknologi. Media pembelajaran dapat meningkatkan minat mahasiswa terhadap mata kuliah tertentu terutama mata kuliah yang mengedepankan aspek psikomotor yang memerlukan peragaan dan demonstrasi. Studi pendahuluan pada 10 mahasiswa didapatkan seluruh mahasiswa menyatakan media pembelajaran audio visual dapat mempengaruhi minat belajar mereka selama pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan media pembelajaran audio visual dengan minat belajar mahasiswa keperawatan pada pembelajaran daring. Metode: Desain penelitian berupa penelitian kuantitatif korelasional. Sampel berjumlah 173 mahasiswa yang diperoleh dengan teknik total sampling. Instrumen peneltian menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring dan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil: sebanyak 50,9% responden menyatakan media pembelajaran dengan kategori kurang baik sedangkan 53,8% responden menunjukkan minat belajar tinggi dalam pembelajaran daring. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara media pembelajaran audio visual dengan minat belajar mahasiswa keperawatan.