Pengaruh Terapi Murotal Alquran Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea (SC) - Widya Shari, Weni (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pelaksanaan SC sebagai salah satu prosedur persalinan terus meningkat. Berdasarkan penelitian ditemukan masih banyak pasien yang mengalami kecemasan sedang sampai berat saat akan dilakukan SC. Kecemasan yang tidak segera diatasi akan menimbulkan banyak komplikasi serta membahayakan ibu dan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi Murotal Al Quran terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi Sectio Caesarea (SC) di Rumah Sakit Citra Arafiq Depok. Metode yang digunakan quasi experimental dengan rancangan one group pre test dan post test. Jumlah sampel 30 orang dibagi menjadi 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol dengan menggunakan tehnik concecutive sampling. Kelompok intervensi diberikan terapi Murotal Al Quran selama 20 menit. Sebelum dan sesudah intervensi diukur tingkat kecemasannya dengan menggunakan kuesioner STAI-S. Data dianalisis dengan uji t. Terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi Murotal Al Quran (p<0,005). Hasil menunjukan ada pengaruh intervensi murotal Al Quran terhadap penurunan kecemasan pada pasien post operasi Sectio caesarea. Murotal Al Quran merupakan salah satu terapi komplementer yang bisa dijadikan salah satu intervensi keperawatan untuk mengatasi kecemasan pasien yang akan menjalani SC, karena dapat dibuktikan secara empiris manfaat dan pengaruh positifnya, mengatasi kecemasan, menggunakan tehnik yang sederhana, mudah digunakan oleh siapapun, tidak membutuhkan biaya yang besar serta tanpa efek samping.