Pengaruh Strategi Hipnotek (Hipnoterapi Buteyko) pada Wanita Dewasa Muda yang Mengalami Overweight dan Obesitas dalam Menurunkan IMT - Dhawo, Maria Silvana; Trifianingsih, Dyah; Sitompul, Dania Relina (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Hipnotek (hipnoterapi dan buteyko) adalah satu metode yang dapat membantu menurunkan berat badan pada wanita dewasa muda. Penelitian terkait hipnotek di Indonesia masih belum ada dengan referensi yang terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh dari hipnotek terhadap IMT wanita dewasa muda. Desain randomized pretest-posttest control group design diaplikasikan untuk menjawab tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan pengkajian berat badan dan IMT dari para responden yang dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan intervensi. Sampel penelitian ini sejumlah 35 orang yang dibagi menjadi 18 kelompok kontrol dan 17 kelompok intervensi yang terjaring dalam kriteria inklusi berupa IMT ≥ 23 dan memiliki smartphone. Analisa data yang digunakan adalah independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat perubahan yang signifikan pada kelompok intervensi yang menjalani terapi sebelum dan sesudah perlakuan dengan p value <0,05. Hipnotek dapat menjadi pilihan dalam memfasilitasi penurunan berat badan wanita dewasa muda dalam waktu singkat.