ANALISIS SADD DZARIAH TERHADAP DISPENSASI NIKAH PADA PUTUSAN PENGADILAN AGAMA PAREPARE - Noercholis Rafid. A (Fakultas Syariah dan Hukum Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare, 2020)
Abstrak : Penelitian ini membahas tentang analisis sadd dzariah terhadap dispensasi nikah pada putusan Pengadilan Agama Parepare. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dasar pertimbangan hakim dalam memberikan dispensasi kawin. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan teologis normatif, yaitu pendekatan yang merujuk pada dalil-dali qur’an dan hadis dan merujuk pada perundang-undang. Yang berlaku. Dispensasi nikah diberikan oleh hakim demi untuk mencegah terjadinya perbuatan yang dilarang agama berdasarkan fakta-fakta hukum yang ada di pengadilan.