Pengaruh Penerapan SAP, Kualitas SDM, Penerapan SPIP Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemkab Aceh Tenggara - Natanael, Yunita Althin; Jamaris, Edi (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), kualitas sumber daya manusia, dan penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Tenggara. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui software SmartPLS 3.0. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada aparatur pengelola keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP secara signifikan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Demikian pula, kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan daerah. Selain itu, penerapan SPIP juga terbukti berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk menghasilkan laporan keuangan yang andal, relevan, dan transparan, pemerintah daerah perlu memperhatikan implementasi SAP, peningkatan kompetensi SDM, serta penguatan sistem pengendalian internal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan akuntabilitas dan kualitas pelaporan keuangan publik. This study aims to examine and analyze the influence of the implementation of Government Accounting Standards (SAP), the quality of human resources, and the implementation of the Government Internal Control System (SPIP) on the quality of financial reports of the Regional Government of Southeast Aceh Regency. A quantitative approach was used with data analysis conducted through Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) using SmartPLS 3.0 software. Data were collected through questionnaires distributed to regional financial management officials. The results indicate that the implementation of SAP has a significant positive effect on the quality of financial reports. Likewise, the quality of human resources significantly influences the improvement of regional financial reporting quality. Furthermore, the implementation of SPIP is also proven to positively affect the quality of financial reports. These findings suggest that to produce reliable, relevant, and transparent financial reports, local governments must pay attention to SAP implementation, improve HR competencies, and strengthen internal control systems. This research is expected to serve as a reference for local governments in enhancing the accountability and quality of public financial reporting.