ANALISA WAKTU PENDINGINAN TERHADAP TEMPERATUR DAN KEKERASAN BAJA ST 37 - Nova Risdiyanto Ismail; Arief Rizki Fadhillah; Dadang Hermawan; Leo Hutri Wicaksono (Universitas Widyagama Malang, 2022)
-MaterialBajaST37merupakanmateriallogamyangmemiliki kekuatantinggidankeras,sehinggabanyakdigunakandi masyarakat. Berbagai usaha dilakukan untuk meningkatkan kekerasan dengan perlakuan media pendingin. Dalam penelitian ini bertujuan untukmenganalisawaktupendinginanterhadaptemperaturdankekerasanBajaST37.Metodepenelitiandilakukansecara eksperimen. Variabel bebasnya adalah waktu pendinginan selama 18 menit dengan pengambilan data setiap 3 menit. Variabel terikatnya adalah temperatur dan kekerasan. variabel terkontrolnya adalah air sebagai media pendingin. Peneltian menghasilkan waktu pendinginan berpengaruhterhadaptemperaturdankekerasanmaterial. Kekerasan tertinggi terjadi pada posisi material yang lebih dekat dengan sumber pendinginan.