PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA ORGANIK DI OMAH KEBUN BUMIAJI - Ririen Prihandarini; Yuni Agung Nugroho; Firman Hidayat (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadi pergeseran kebiasaan konsumen. Banyak keluarga mulai memilih bahan pangan sehat, bahan-bahan pokok lainnya yang berlabel organik. Tujuannya, menyediakan bahan makanan sehat untuk keluarga. Pengembangan pertanian Organik kian diminati banyak orang. Salah satu komponen yang harus dipersiapkan dalam pengembangan Pertanian Organik adalah Pestisida Organik, tentu banyak orang ingin tahu bagaimana cara membuat dan mengaplikasikannya.Pendidikan dan pelatihan pembuatan Pestisida Organik bagi mahasiswa dan petani di Desa Bumiaji kota Batu diadakan di Omah Kebun Bumiaji (OKBA) yang mempunyai fasilitas utnuk itu dan kami mempunyai teknologi dan cara pembuatan Pestisida Organik yang telah teruji. Metode yang digunakan adalah penjelasan tentang pentingnya penggunaan pestisida organik, bahan bahan dan manfaatnya , praktek pembuatan dilanjutkan dengan aplikasi pada berbagai tanaman. Mahasiswa dan petani di Bumiaji bisa praktek membuat dan mengaplikasikan pestisida organik pada berbagai tanaman di Omah Kebun Bumiaji untuk tanaman jeruk manis, lemon, strawberry dan bawang merah.