UJI KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS DENGAN KOMBINASI PASIR HITAM DAN COKLAT DENGAN TAMBAHAN SIKA - Mohamad Ansor; Abdul Halim; Aji Suraji (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Penelitian ini mengenai pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas dengan kombinasi pasir hitam dan pasir coklat dengan tambahan zat admixtur sika. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas beton yang ditinjau dari kuat tekan dan modulus elastisitas dari bahan campuran pasir hitam dan pasir coklat dengan tambahan zat admixtur sika. Penelitian akan membuat 25 benda uji dengan campuran pasir hitam dan pasir coklat dengan tambahan zat sika 0,4% dengan komposisi pasir coklat 0%, 25%, 50%, 75%, 100%. Penelitian ini juga menggunakan metode analisis anova dengan menggunakan percobaan 1 faktor dalam rancangan acak lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pasir coklat 25%, 50%, 75%, 100% dan zat sika sebanyak 0,4% tidak dapat memberikan kontribusi positif terhadap beton dimana beton mengalami penurunan sehingga membuat nilai kuat tekan dan modulus elastisitas menjadi menurun.