PERBAIKAN DAM DI RT 02 RW 15 KELURAHAN CANDIRENGGO KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Nova Risdiyanto Ismail; Purbo Suwandono; Dadang Hermawan; Leo Hutri Wicaksono (Universitas Widyagama Malang, 2022)
RW 15 termasuk dalam wilayah kelurahan Candirenggo kecamatan Singosari Kabupaten Malang. RW 15 merupakan wilayah perumahan yang bagian utara berbatasan dengan sungai dengan kedalaman sungai sekitar 8 meter dari jalan. Untuk menjaga plengsengan agar aman dari aliran air yang cukup deras di perlukan menaikkan tanah atau pendangkalan sungai. Pendangkalan sungai selama ini di lakukan dengan membangun DAM, namun desain , ketebalan DAM dan material belum sesuai, seshingga ketika hujan DAM tidak bertahan lama. Untuk itu di perlukan desain , ketebalan DAM dan pemilihan material yang lebih baik. Metode pelaksanaan dengan mendesain DAM, meningkatkan ketebalan DAM dan menggunakan material yang lebih bermutu. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat: 1) Perbaikan DAM dapat sesuai dengan desain , ketebalan dan kondisi keuangan yang tersedia. 2) Dari hasil pengamatan ketika hujan tiba, air mengalir dengan lancar dan sebagian tanah mulai tertahan, sehingga sungai menjadi lebih dangkal dengan harapan dapat mengamankan plengsengan yang sudah ada.