PERENCANAAN EMBUNG PALOTAWO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Diogo de jesus; Riman Riman; Abdul Halim (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Desa Palotawo Kecamatan Tinanggea di Kabupaten Konawe Selatan yang mengalami masalah dengan pemenuhan kebutuhan air terutama di musim kemarau karena potensi air sangat terbatas. Untuk mendapatka cadangan air agar tersimpan di aliran sungai dan dapat dimanfaatkan pada musim kemarau maka pembangunan embung merupakan salah satu alternatif yang dapat dilaksanakan untuk mengatasi masalah kekurangan air ini. Perencanaan Embung Palotawo ini meliputi analisa hidrologi yang meliputi perhitungan curah hujan rencana dan debit rencana, analisa kapasitas tampungan, analisa spillway, analisa tubuh embung, serta analisa kesatabilan spillway maupun tubuh embung terhadap gaya-gaya yang terjadi. Dari perhitungan yang telah dilakukan diperoleh kebutuhan air baku penduduk Desa Palotawo sebesar 0.74 liter/detik, untuk irigasi sebesar 1.82 liter/detik/ha, curah hujan rencana periode ulang 50 tahun sebesar 166.7 mm, debit rencana periode 50 tahun sebesar 12.49 m3/dtk, Type mercu pelimpah menggunakan Mercu bulat, R = 0.30 m dengan elevasi mercu pada + 59.00 dan elevasi muka air banjir pada +59.45 dengan total tampungan sebesar 33,658.40 m3. Sedangkan tubuh embung menggunakan beton dengan kemiringan bagian hulu 1 : 0.5 dan hilir 1 : 1. Tubuh embung dan spillway dinyatakan aman terhadap gaya – gaya yang terjadi.