KAJIAN DISTRIBUSI LOGISTIK PANGAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN - Aji Suraji; Mohamad Cakrawala; Abdul Halim; Dafid Irawan; Hanifatus Sahro (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Ketahanan pangan merupakan hal yang sangat penting karena merupakan kebutuhan hidup setiap manusia. Untuk itu dukungan distribusi logistik pangan memegang peran penting dalam mewujudkan ketahanan pangan. Kajian ini melakukan analisis tentang transportasi distribusi logistik pangan dalam mendukung ketahanan pangan. Metode pendekatan dalam kajian ini adalah dengan melakukan studi pustaka. Berbagai sumber yang baru, dan terpercaya serta diskusi dengan telaah kritis dilakukan dalam kajian ini. Metode telaah kritis dilakukan dengan melakukan urutan prosedur dalam kajian literatur baku yang meliputi editing, organizing, dan finding. Terdapat dua hal yang terkait dengan kajian ini yaitu yang menyangkut ketahanan pangan dalam hubungannya dengan distribusi logistik. Sedangkan yang kedua adalah ketahanan pangan dalam kaitannya dengan rantai pasok logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan pangan harus memberikan kesempatan untuk mendapatkan aksesibilitas pangan dengan mudah. Selain itu juga dihasilkan bahwa konektifitas rantai pasok harus merupakan rangkaian yang tidak terpisahkan sejak mulai dari pemasok bahan bahu, produsen, distributor sampai dengan ke tangan konsumen.