DESAIN SISTEM PENENTUAN NILAI BONUS GAJI AKHIR TAHUN MENGGUNAKAN NAIVE BAYES DAN FUZZY MAMDANI - Affi Nizar Suksmawati; Istiadi Istiadi; Aviv Yuniar Rahman; Firman Nurdiyansyah; Yuliana Rachmawati (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Istana Lawang merupakan supermarket yang memiliki karyawan sebanyak 44 orang dan terbagi dalam beberapa divisi bagian. Supermarket ini mensejahterahkan karyawannya dengan memberikan reward berupa bonus gaji akhir tahun yang diberikan secara periodik setiap tahunnya. Pemberian reward berupa bonus gaji ini diberikan kepada karyawan yang memiliki loyalitas dan dedikasi tinggi dalam bekerja. Besar nilai yang diberikan berbeda antar karyawan. Faktor pertimbangan yang menentukan diantaranya : lama bekerja, divisi bagian, absensi kerja, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Penilaian yang dilakukan saat ini masih secara subjektif, sehingga menimbulkan ketidakadilan antara karyawan satu dengan karyawan lainnya dan menimbulkan masalah penurunan produktivitas kerja. Metode naive bayes dapat membantu untuk proses penilaian tersebut. Penelitian ini mengusulkan metode naive bayes untuk menentukan kelayakan bonus gaji karyawan dan fuzzy mamdani untuk menentukan besar nominal bonus gaji yang didapatkan. Data yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 96 karyawan yang terdiri dari 52 data training dan 44 data uji. Hasil akurasi yang didapat dengan metode naive bayes sebesar 93,18