IMPLEMENTASI CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT PADA AYAM PETELUR - Firman Nurdiyansyah (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Penanganan yang salah terhadap kondisi ini karena kesalahan diagnosis menyebabkan kematian. Untuk memastikan hasil diagnostik, diperlukan tingkat kepercayaan tertentu. Untuk diagnosis ayam petelur, sistem pakar telah banyak digunakan. Kelemahan dari penelitian sebelumnya dalam situasi ini adalah sering hanya mempertimbangkan nilai ahli ketika menentukan tingkat kepercayaan. Partisipasi pengguna dibatasi hanya untuk memilih gejala yang telah disediakan oleh sistem pakar, tanpa menilai bobot gejala yang dipilih, memastikan bahwa semua gejala diasumsikan dalam keadaan optimal. Tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk membuat prototipe sistem pakar berbasis website untuk mengidentifikasi penyakit pada ayam petelur. untuk memudahkan peternak mengidentifikasi penyakit yang menyerang ayam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem pakar menghasilkan diagnosis dengan tingkat validitas pakar sebesar 88,67%. Hal ini menunjukkan bahwa website yang dijadikan sebagai prototype sudah sesuai dengan desain.