STRATEGI PEMASARAN ANGGREK DAN KARAKTERISTIK PETANI PLASMA USAHA KEBUN ANGGREK SINGOSARI MALANG - Evi Nurifah Julitasari; suwarta suwarta; Martina Natan; Kiyono Kiyono (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Anggrek merupakan tanaman hias yang sangat prospektif dan mempunyai nilai ekonomis tinggi. Daya tarik tanaman anggrek sepanjang masa baik dari dalam dan luar negeri. Untuk menghasilkan bunga anggek membutuhkan waktu lama, oleh karena itu pekebun, floris bekerjasama untuk menjual anggrek. Bentuk kerjasama plasma dan Inti juga dilakukan Kebun Anggrek Singosari sebagai inti bekerjasama dengan Petani sebagai plasma. Kemitraan inti dan plasma untuk menjamin kontinuitas supply dan pemberdayaan petani anggrek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pemasaran Kebun Anggrek dan mengetahui karakteristik petani plasma. Metode yang digunakan analisis SWOT dan diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan faktor internal yang menjadi kekuatan kebun Anggrek Singgosari yaitu bibit yang berkualitas, pemasaran online dan gerai Outlet. Karakteristik petani plasma anggrek menunjukkan sebagian besar berdomisili di sekitar Kebun Anggrek Singosari (65%), Lama usaha 4 s/d 5 tahun ( 50% ), berada pada usia produktif yaitu 31 s/d 40 tahun yaitu sebanyak 33 % dan berpendidikan SMA/sederajat (52,6%).