APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA BATITA BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Yudid Nuriantono; Fitri Marisa; Rangga Pahlevi Putra; Syahroni Wahyu Iriananda; Anik Vega Vitianingsih (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Dalam kondisi saat ini usia – usia yang sangat rentan terserang penyakit mulai usia 0 - 36 bulan atau usia Batita, karena disebabkan oleh sistem imun di dalam tubuh anak yang memang belum terbangun dengan sempurna atau sedang dalam kondisi yang lemah. Sering kali para orang tua tidak tahu apa yang harus dilakukan kepada anak-anak mereka saat anak sedang sakit atau salah mengartikan gejala yang terjadi pada anak tersebut. Oleh sebab itu, di perlukan system yang dapat membantu orang tua, terutama orang tua muda atau baru mempunyai buah hati dan minim akan pengetahuan akan batita, dalam penelitian ini menggunakan metode Certainty Factor untuk mendiagnosa penyakit pada batita. Berdasarkan 22 data yang telah di uji menggunakan precission and recall sebesar 86,36% untuk nilai ketepatan (precission) dan sebesar 100% untuk nilai keberhasilan (recall). Dari nilai precission and recall system dapat berfungsi meskipun masih jauh dari 100%, tapi masih dapat digunakan untuk user mendiagnosa penyakit pada batita. Dengan adanya system tersebut diharapkan dapat membantu para orangtua untuk menentukan penyakit yang diderita dengan cepat.