EFISIENSI OPTIMUM KONFIGURASI PEMBEBANAN PADA PLTG GRATI BLOK II - Ibnu Sofyan; Sabar Setiawidayat; Mohammad Mukhsim (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Sistem Pembangkitan sebagai penyuplai tenaga listrik dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen serta ekonomis dalam pengoperasiannya. PLTGU Grati merupakan salah satu pusat listrik yang bernaung dibawah Indonesia Power, terdiri dari dua blok sistem pembangkitan yaitu blok-1 yang terdiri dari tiga generator dengan bahan bakar Gas dan blok-2 yang terdiri dari tiga generator dengan bahan bakar batubara. Pengoperasian sistem pembangkitan blok-2 masih didasarkan pada cara konvensional yaitu sistem perkiraan sehingga belum dapat diprediksi apakah sistem pengoperasian tersebut sudah optimal ataukah belum. Penelitian ini mengusulkan otptimalisasi sistem pembangkitan blok-2 dengan metode Lagrange, yang dikenal dengan iterasi Lamda. Perhitungan optimasi dilakukan dengan cara manual dan dengan bantuan perangkat lunak Matlab. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Penerapan metode Lagrange untuk perhitungan optimasi pada blok-2 dapat memberikan penghematan dibandingkan dengan cara konvensional. Perhitungan secara manual dibandingkan cara konvensional memberikan penghematan sebesar 0.57 /jam atau 0.08% dan dengan bantuan perangkat lunak dapat memberikan penghematan sebesar 35.5685 /jam atau 5.277%