ANALISA PENGARUH KECEPATAN PUTARAN MOTOR TERHADAP KEKUATAN TARIK PADADA UJI TARIK BESI COR FC-20 - Akhmad Farid; Muhammad Agus Sahbana; Kabit Utomo (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Besi Cor FC-20 (Grey Cast Iron FC-20) merupakan salah satu material teknik yang termasuk dalam kategori material logam. Besi Cor FC-20 banyak digunakan untuk sparepart kendaraan seperti landasan mesin, poros penghubung, blok mesin, rumah pompa, komponen alat berat dll. Pada aplikasi di kendaraan atau penggunaan lainnya, material besi cor FC-20 akan menerima berbagai beban yang dinamis dengan intensitas kecepatan yang bervariasi, diantara beban tersebut adalah beban tarik. Oleh sebab itulah diperlukan penelitian proses pembebanan yang berbeda pada saat penggunannya. Dengan demikian diperlukan penelitian untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran motor terhadap kekuatan tarik pada uji tarik besi cor FC-20 dengan kecepatan putaran motor yang bervariasi, karena kecepatan putaran motor yang bervariasi merupakan pendekatan yang sesuai terhadap pembebanan yang berbeda tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penelitian menggunakan material besi cor FC-20 yang di uji tarik dengan variasi kecepatan putaran motor 280, 560, 840, dan 1120 rpm. Penelitian menghasilkan bahwa kecepatan putaran motor berpengaruh terhadap tegangan maksimal, semakin tinggi kecepatan putaran motor, maka tegangan maksimal semakin turun, meskipun tidak signifikan. Kecepatan putaran motor tidak mempengaruhi regangan maksimal, semakin tinggi kecepatan putaran motor, maka regangan maksimal tetap stabil. Kecepatan putaran motor berpengaruh terhadap modulus elastisitas, semakin tinggi kecepatan putaran motor maka modulus elastisitas semakin turun, meskipun tidak signifikan. Kecepatan putaran motor mempengaruhi waktu mulur, semakin tinggi kecepatan putaran motor, maka waktu mulurnya semakin cepat.