MERINTIS USAHA MIKRO DI BIDANG MAKANAN PASCA PANDEMI DI PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Emma Budi Sulistiarini; Alfiana Alfiana; Evi Nurifah Julitasari (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pakisaji salah satu daerah yang berada di wilayah kabupaten Malang merupakan daerah pinggiran (suburban) dari peta Malang Raya. Hal ini merupakan potensi pasar yang luas, bisa menjangkau ke seluruh Malang Raya, dan potensi area produksi yang lebih murah daripada di tengah kota. Berdasarkan data dari BPS provinsi Jawa Timur, pada bulan Agustus 2021, Tingkat Pengangguran Terbuka mencapai angka 5,40% yang berarti mengalami peningkatan sebesar 1,7% dari data tahun 2019 yang diakibatkan pandemi COVID-19. Oleh karena itu, tim pengabdi membantu mitra untuk melakukan perencanaan bisnis sederhana sampai terwujud usaha mikro bidang makanan yang juga merupaya upaya pemberdayaan kaum perempuan untuk menopang perekonomian keluarga. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian, dapat diperoleh value bahwa minat bakat yang dimiliki, bisa menentukan jenis usaha baru, dan dapat memulihkan kondisi ekonomi keluarga pasca pandemi, tidak harus bekerja di luar daerah, maupun bekerja pada orang lain, tetapi dengan menjadi wirausaha baru, merintis usaha mikro, berarti menciptakan lapangan kerja dan menimbulkan multi efek pergerakan perekonomian lainnya.