PELATIHAN PENYUSUNAN ANGGARAN DAN PELAPORAN KEUANGAN SEDERHANA USAHA ONLINE BAGI RINTISAN BISNIS MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA KARYA MALANG - Lis Lestari Sukartiningsih; Galuh Budi Astuti; Silvia Indrarini (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2022)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat diselenggarakan di Universitas Katolik Widya Karya Malang dengan masyarakat sasaran mahasiswa yang merintis usaha kecil secara online untuk peningkatan wawasan keterampilan dan produktivitas ini menggunakan metode pertama memberi motivasi membangun kesadaran dan membuat anggaran operasional dengan materi a).Pembuatan anggaran sederhana menggunakan program MS Excel; b). Menganalisis rencana anggaran dan realisasi anggaran. Tahapan kedua memberi pemahaman mengenai pencatatan keuangan secara sederhana bagi mahasiswa yang merintis usaha dengan materi a).Pencatatan bukti transaksi; b)Alur menyusun laporan keuangan sederhana. Pembelrian pelatihan penyusunan anggaran dan pelaporan keuangan sederhana usaha online dapat meningkatkan pendapatan usaha yang dirintis oleh mahasiswa. Kata Kunci: anggaran, pelaporan keuangan, usaha online ABSTRACT The Community Service Program was held at Widya Karya Catholic University in Malang with the target community being students who started small businesses online to increase their knowledge of skills and productivity using the first method to provide motivation to build awareness and create an operational budget with material a). Simple budgeting using the MS program Excel; b). Analyze budget plans and budget realization. The second stage provides an understanding of simple financial records for students who start a business with material a). Recording of transaction evidence; b) The flow of preparing simple financial reports. Buying training on budgeting and simple financial reporting for online businesses can increase the income of businesses initiated by students.