PESBOOK: Permainan Edukatif Smart Book sebagai Media Stimulasi Motorik Halus Usia Dini - Eva Oktaviani; Imawan Eko Setiyono (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Studi menunjukkan prevalensi keterlambatan perkembangan motorik halus anak usia dini meningkat selama masa pandemi mencapai 60,7%. Motorik halus sangat mempengaruhi kehidupan anak di masa depan, sehingga perlu mendapatkan perhatian yang serius. Pemilihan media dalam proses pembelajaran sangat penting agar anak menjadi lebih tertarik. Alat permainan edukatif merupakan solusi belajar berbasis permainan yaitu dengan media smart book dan berfungsi sebagai alat stimulasi. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan permainan edukatif smart book (PESBOOK) sebagai media stimulasi motorik halus anak usia dini. Metode penelitian adalah Research and Development dengan pendekatan PPE yaitu planning, production, evaluation. Hasil uji validasi ahli menunjukkan smart book sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai media stimulasi motorik halus. Uji coba terbatas pada 10 orang anak PAUD menggmbarkan ketrampilan motorik halus anak menjadi berkembang sesuai harapan setelah diberikan stimulus dengan smart book. Pemilihan media pembelajaran yang tepat diharapkan dapat memberikan pengaruh yang positif kepada tumbuh kembang anak secara optimal