Perkembangan Self Esteem Anak Usia Dini Berdasarkan Pola Pengasuhan Demokratis - Nurhidayati Solekha, Sely; Renta Maranatha, Jojor (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor psikologi pada anak dalam menunjang perkembangan anak dimasa yang akan datang salah satunya adalah harga diri atau self esteem. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan self esteem anak usia dini yang ditinjau dari pola asuh demokratis. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitattif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Partisipan yang dipilih adalah anak didik di salah satu TK kelompok B yang berusia 5-6 tahun berjumlah 6 anak. Responden penelitian yang dijadikan sumber data adalah orang tua dari anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self esteem anak usia dini yang ditinjau dari pola asuh demokratis masuk pada self esteem dengan karakteristik yang positif. Self esteem anak yang positif tersebut tercermin pada pemenuhan komponen self esteem pada diri anak yaitu, perasaan diterima, perasan mampu, dan perasaan berharga. Selain itu, peran orang tua dalam menumbuhkan self esteem anak tercermin melalui 4 upaya yang dilakukan yaitu penerimaan, kehangatan, pengharagaan dan dukungan emosional terhadap anak.