Pengembangan Ebook Mitigasi Bencana Kebakaran Untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Aini, Marinda Nur; Widayati, Sri; Adhe, Kartika Rinakit; Saroinsong, Wulan Patria (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Pengenalan mitigasi bencana kebakaran bermanfaat untuk menanamkan kesiapsiagaan dan self-awareness anak dalam menghadapi resiko bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ebook mitigasi bencana kebakaran. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ASSURE dengan subjek penelitian 20 anak kelompok B di RA Muslimat Jombang. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa ebook yang telah layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran dengan nilai persentase validasi materi sebesar 90%, validasi media sebesar 96%. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan perolehan nilai |Z| adalah 4,74 yang mana |Z| > Z_(a „2), yang berarti bahwa ada pengaruh penggunaan ebook terhadap peningkatan pengetahuan mitigasi bencana kebakaran. Implementasi program mitigasi bencana melalui Ebook mitigasi kebakaran memiliki beberapa manfaat diantaranya mudah diakses, mudah digunakan, bersifat general dan fleksibel dapat digunakan diberbagai tempat