Pelatihan Penggunaan Simpokedes untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Aparatur Desa Sukamanah Serang - Krisnanik, Erly; Rahayu, Tri; Yulnelly, Yulnelly; Indriana, Intan Hesti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Kemampuan aparatur desa dalam literasi digital saat ini menjadi sangat penting guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat desa. Aplikasi sistem informasi program kerja desa (Simpokedes) merupakan aplikasi yang dikembangkan secara mandiri oleh dosen dan mahasiswa yang melakukan penelitian disana. Hasil dari penelitian tersebut telah diimplementasikan, namun belum berjalan dengan optimal. Berdasarkan hal tersebut, pengabdi akan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Simpokedes dengan platform web based diperlukan bagi aparatur desa untuk meningkatkan kemampuan literasi digital mereka. Tujuan PKM adalah 1) peningkatan kemampuan aparatur desa menggunakan aplikasi Simpokedes, 2) membantu aparatur desa memahami cara mengoperasikan aplikasi mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Metode yang digunakan learning by doing melalui pelatihan dan praktik serta pendampingan. Hasil dan kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah aparatur desa dapat memahami dan menggunakan aplikasi Simpokedes sebagai peningkatan kinerja mereka yang meliputi: 1) Penggunaan aplikasi Simpokedes dan 2) Melakukan perekaman data awal program kerja, realisasi program kerja dan pembiayaan serta pembuatan laporan.