Kenaikan Berat Badan Ibu Selama Kehamilan Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Rsia Sitti Khadijah Kota Gorontalo - Nur’ain Mooduto; Harismayanti Harismayanti; Ani Retni (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Kenaikan berat badan selama kehamilan yang kurang dari normal dapat meningkatkan resiko bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) sedangkan peningkatan berat badan yang berlebihan dapat meningkakan resiko bayi dengan berat lahir tinggi atau makrosomia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kenaikan berat badan ibu selama kehamilan dengan berat badan lahir bayi. Desain penelitian meggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling sehingga didapatkan 56 responden. Pengambilan data lembar observasi dan analisis data menggunakan uji chi square dengan derajat kemaknaan α 5% (p <0,05). Hasil analisis menggunakan chi square dengan nilai p value=0,026 menunjukkan terdapat hubungan kenaikan berat badan ibu selama kehamilan dengan berat badan lahir bayi. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar ibu hamil di RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo mengalami kenaikan berat badan yang normal dengan melahirkan paling banyak bayi dengan berat badan normal. Diharapkan ibu dapat mengevaluasi terkait gizi sebelum hamil dan selama hamil sehingga dapat memiliki kenaikan berat badan normal selama kehamilan.