Pengalaman Kecemasan Masyarakat Pada Masa Pandemi COVID-19 di Desa Latta Kecamatan Baguala Kota Ambon - Windarti Rumaolat; Idham Soamole (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Latar Belakang; Dunia saat ini tengah waspada dengan penyebaran sebuah virus yang dikenal dengan virus corona muncul dan menyerang manusia dampak penyebaran virus corona menyebabkan banyak masyarakat yang mengalami kecemasan. Tujuan; mengeksplorasi Pengalaman kecemasan masyarakat pada masa pandemi COVID-19. Metode; Menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomonologi, dengan 5 orang partisipan, teknik penentuan sampel secara Snowball Sampling, pengelolaan dan Analisis data menggunakan Interpertasi Phenomenological Analysis (IPA). Hasil; ditemukan 2 tema besar, yaitu: pengalaman kecemasan yang dirasakan, dan gangguan sosial ekonomi. Pembahasan; Mayoritas responden menyatakan pengalaman dan tingkat kecemasan dalam menghadapi Covid-19 yaitu jika mereka kehilangan pekerjaan dan gangguan sosial ekonomi karena sebagian besar masyarakat banyak yang tidak lagi bekerja atau berdagang. Kesimpulan; Sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan dalam menghadapi pandemic covid-19 dalam hal ini responden cemas akan kehilangan pekerjaan.