PENGARUH TERAPI THOUGHT STOPPING PADA PASIEN DENGAN MASALAH HARGA DIRI RENDAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Apriliya Ambo; Firmawati Firmawati; Sabirin B.Syukur (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Skizofrenia dapat menimbulkan masalah harga diri rendah, harga diri rendah ini menyebabkan perasaan negatif terhadap diri sendiri termasuk kehilangan rasa percaya diri, tidak berharga, tidak berguna, tidak berdaya, pesimis, tidak ada harapan dan putus asa, untuk menurunan perasaan tersebut dapat diberikan terapi thought stopping. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi thought stopping pada pasien dengan masalah harga diri rendah di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango. Desain penelitian quasi eskperimen one group dengan jumlah sampel 30 orang menggunakan teknik sampling secara purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan rata-rata skor harga diri rendah sebelum terapi thought stopping yaitu 3.87 dan setelah terapi thought stopping rata-rata skor harga diri rendah meningkat yaitu 7.93 dengan nilai p-value 0.000. Dapat disimpulkan ada pengaruh terapi thought stopping pada pasien dengan masalah harga diri rendah di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango.