Analisis Sistem Keamanan Website XYZ Menggunakan Framework OWASP ZAP - Syam Al'Am'yubi, Muhammad Ramdani; Wijayanto, Danur (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Layanan website telah menjadi sebuah platform yang paling sering digunakan oleh hampir seluruh kalangan untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Selain itu layanan website juga bisa menjadi sebagai media profile seperti website XYZ yang merupakan website dari Wahyu Arif Purnomo seorang Security Analyst dan Developer disalah satu perusahaan penyedia layanan yang berkaitan dengan IT. Website yang dapat diakses oleh semua pengguna internet memerlukan analisis sistem keamanan untuk menjaga website tetap aman dari ancaman serangan perentas. Dalam pengujian analisis sistem website kemanan mengunakan metode Open Web Application Security Project(OWASP) dengan perangkat lunak yaitu OWASP Zed Attack Proxy(ZAP) yang digunakan untuk melakukan pengujian keamanan dan rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan pada website. pada pengecekan berlangsung mendapatkan 4 kerentanan. Hasil 4 kerentanan mendapatkan 2 level low dan 2 level informational. Dengan adanya analisis ini, bisa mengetahui resiko kerentanan suatu website dan mempermudah melakukan pencegahan berdasarkan informasi yang di dapat.