PENGARUH TERAPI MUSIK RELIGI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA LANSIA DI PANTI WERDHA LKS LU BERINGIN HUTUO LIMBOTO - Novitasari Novitasari; Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Lansia yang tinggal di panti werdha merasa jauh dari keluarga dan harus beradaptasi dengan lingkungan panti, lansia yang tidak dapat beradaptasi menyebabkan masalah pada fungsi mental lansia seperti stres, upaya untuk mengurangi tingkat stres dengan terapi musik religi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi musik religi terhadap penurunan tingkat stress pada lansia di Panti Werdha LKS LU Beringin Hutuo Limboto. Desain penelitian kuantitatif dengan metode pra-eksperimental dengan one group pre post test design. Sampel sejumlah 30 lansia di Panti Werdha LKS LU Beringin Hutuo Limboto yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh rata-rata tingkat stres sebelum terapi musik religi adalah 18.87 dan rata-rata tingkat stres sesudah diberikan terapi musik religi adalah 11,13, hasil uji t-tes berpasangan diperoleh nilai p-value 0,000 (< α 0,05) artinya ada pengaruh terapi musik religi pada lansia di Panti Werdha LKS LU Beringin Hutuo Limboto. Musik religi dapat menekan pelepasan hormon stres yang menyebabkan lansia menjadi lebih rileks dan bahagia sehingga terjadi penurunan tingkat stres. Maka dari itu, ada pengaruh terapi musik religi pada lansia Panti Werdha LKS LU Beringin Hutuo Limboto.