MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA MELALUI METODE BERCERITA KELOMPOK USIA 4-5 TAHUN DI TKIT SULTAN JAKARTA UTARA - Rice Anggrayni; Muna Sovia Mamba'usa'adah; Siti Rahayu; Septiyani Endang Yunitasari (UNIB Press, 2023)
Kemampuan bahasa yang rendah pada anak usia 4-5 tahun TKIT Sultan Jakarta Utara menjadi latar belakang dari penelitian ini. Tujuan penelitian adalah meningkatkan kemampuan bahasa dengan metode bercerita pada kelompok usia 4-5 tahun di TKIT Sultan Jakarta Utara. Subjek penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun (Kelompok A) TKIT Sultan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus digunakan dalam desain penelitian. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif yaitu membandingkan hasil antar siklus. Hasil penelitian pada pra tindakan diperoleh persentase sebesar 47% dilanjut dengan siklus I sebesar 60% dan pada siklus II persentase indikator keberhasilan tindakan menjadi 81%. Sehingga terlihat adanya peningkatan kemampuan bahasa anak dengan menerapkan metode bercerita pada kelompok usia 4-5 tahun TKIT Sultan