Sistem Informasi Penggajian Guru Di SMK Cakra Nusantara Menggunakan Metode Gross - Astuti, Dyah Puji (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2023)
Perhitungan penggajian terdapat tiga metode yang dapat diterapkan oleh pihak instansi sekolah yaitu metode netto, metode gross dan metode gross up. Dimana metode netto untuk pemotongan pajaknya ditanggung oleh perusahaan, metode gross untuk pemotongan pajaknya ditanggung sendiri oleh karyawannya, sedangkan metode gross up untuk pemotongan pajaknya ditanggung oleh perusahaan dengan memberikan tunjangan pajak sesuai besar jumlah pajak yang harus dibayarkan. Proses penggajian guru di SMK Cakra Nusantara yang masih belum terintegrasi dengan sistem yang dapat menimbulkan kesalahan pada saat proses perhitungan gaji bersih guru dan perhitungan pajak yang harus dibayarkan. Tujuan penelitian adalah merancang dan menghasilkan sistem informasi penggajian guru di SMK Cakra Nusantara yang sudah terintegrasi dengan sistem, sehingga proses perhitungan gaji tidak membutuhkn waktu yang cukup lama dan meminimalisir kesalahan pada saat proses perhitungan gaji. Desain penelitian ini menggunakan metode Gross dengan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan studi pustaka.