Psikologi Akademik Siswa dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Feri Padli (P3I Luwu Raya, 2022)
Salah satu hal perlu diketahui untuk meningkatkan kualitas belajar dan ketercapaian tujuan pendidikan adalah emosi siswa. Emosi siswa sangat beragam dan bisa mempengaruhi kondisi psikologi pembelajaran dalam kelas. Dari hasil penelitian ini: 1) emosi akademik siswa kelas VIII di MTs Negeri Soppeng dari tiga indikator. Pertama activity emotionmenunjukkan emosi informan pada saat kegiatan pembelajaran seperti kesulitan belajar siswa ketika penjelasan guru yang kurang dipahami serta keadaan kelas yang ribut dapat mengganggu proses kegiatan pembelajaran di kelas. Kedua retrospective outcomeemotions menunjukkan pemahaman siswa yang baik dalam kegiatan pembelajaran dapat menunjukkan hasil belajar siswa dengan nilai yang memuaskan. Ketiga prospective outcome emotions tidak menunjukkan emosi informan secara dominan karena prediksi hasil belajar siswa tidak mempengaruhi emosi akademiknya. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi emosi akademik siswa kelas VIII di MTs Negeri Soppeng terdiri dari lima indikator yaitu pertama, pola asuh orang tua, seperti aturan jam belajar sang anak di rumah dan cara memberikan motivasi kepada anak dalam kegiatan pembelajaran. Kedua faktor perubahan jasmani, konsentrasi belajar siswa akan terganggu ketika kurang sehat serta penampilan siswa sangat penting karena dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Ketiga perubahan interaksi dengan teman sebaya, konsentrasi belajar siswa terganggu ketika teman melakukan keributan selama kegiatan pembelajaran. Keempat aspek perubahan pandangan luar yaitu siswa melakukan kegiatan sebagai hiburan ketika merasa lelah belajar dan mengerjakan tugas seperti bermain game, bermain musik, berkumpul dengan teman atau tidur untuk merilekskan pikiran. Kelima pada perubahan interaksi dengan sekolah yaitu bagaimana pandangan para siswa mengenai cara atau metode yang digunakan guru mata pelajaran IPS selama mengajar di kelas