Idealized Female Beauty as Represented in Alessia Cara’s Song Scars to Your Beautiful - Attamimi, Fatimah Nurunnada; Galang Smarandreetha, Falsyawal; Wijaya, Kusuma; Pasopati, Rommel Utungga (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2023)
Kecantikan feminin yang ideal adalah seperangkat standar kecantikan yang dibangun di atas gagasan bahwa daya tarik fisik adalah salah satu aset wanita yang paling penting dan sesuatu yang harus diperjuangkan dan dipertahankan oleh semua wanita. Scars to Your Beautiful adalah lagu yang ditulis dan dinyanyikan oleh Alessia Cara. Lagu ini bercerita tentang seorang gadis yang ingin menjadi cantik seperti gadis sampul. Dia ingin semua orang terpikat dengan kecantikannya. Namun, dalam proses memenuhi standar kecantikan itu, dia melupakan apa yang berharga di dalam dirinya. Dia rela menderita rasa sakit dan kelaparan untuk menjadikan dirinya secantik yang standar kecantikan inginkan. Lalu, bagaimana kecantikan perempuan yang diidealkan dan dampak negatifnya direpresentasikan dalam Scars to Your Beautiful karya Alessia Cara? Melalui metode kualitatif, artikel ini menjelaskan bagaimana standar kecantikan berdampak negatif pada gadis dalam lagu Alessia Cara. Didukung oleh teori dari Savannah Greenfield, kecantikan wanita yang diidealkan dan dampak negatifnya tercermin ketika gadis dalam lagu ini mendambakan dirinya seperti gadis sampul. Kesimpulannya, gadis itu melakukan segalanya untuk menjadi cantik namun dia akhirnya tersiksa dalam usahanya untuk memenuhi standar kecantikan yang dipenuhi oleh gadis-gadis sampul.