Analisis Peranan Teknologi Dalam Pembelajaran Sains Pada Siswa SMA - Singgih Baktiarso; I Ketut Mahardika; Azzurrel Lady Arafah; Dinda Tri Ariyani; Seka Arum Ferlita; Ainun Fitriya Nurhasanah (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: Technology is a means of providing goods necessary for human survival. The purpose of this study was to analyze the role of technology in learning science for students. The method used in this study is literature review so that the results obtained are in the form of qualitative descriptions with data analysis using sentence translation. The results obtained are based on the literature study that has been carried out, namely technology has such an important role and impact on science learning in high school students. The application of technology in science learning today includes e-learning in the form of classrooms, zoom, teacher's rooms and others. In addition, technology in education can have both positive and negative impacts.Abstrak: Teknologi adalah sarana penyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan hidup manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan teknologi dalam pembelajaran sains pada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian pustaka sehingga hasil yang didapatkan berupa deskripsi kualitatif dengan analisis data menggunakan penjabaran kalimat. Hasil yang didapat berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, yaitu teknologi memiliki peran dan dampak yang begitu penting terhadap pembelajaran sains pada siswa SMA. Penerapan teknologi dalam pembelajaran sains pada sekarang ini di antaranya e-learning yang berupa classroom, zoom, ruang guru serta lainnya. Selain itu teknologi dalam dunia pendidikan dapat memberi dampak positif maupun dampak negative.