OPTIMALISASI KETERAMPILAN MENULIS KARYA ILMIAH BAGI GURU SMA/SMK - Sri Kantun; Retna Ngesti Sedyati; Irmadatus Sholekhah; Anna Widayani; Woro Mulyaningsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKeterampilan menulis karya ilmiah merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki guru. Namun, pada praktiknya kemampuan ini masih sangat sulit dikuasai oleh guru. Analisis kebutuhan yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pelatihan menulis karya ilmiah menjadi hal yang urgent dilakukan sebagai upaya meningkatkan stimulus guru untuk menulis. Tujuan pengabdian ini yaitu: (1) meningkatkan pemahaman guru SMA/SMK terkait penulisan karya ilmiah pada jurnal ilmiah, (2) memberikan stimulus untuk merangsang semangat guru dalam mengembangkan kompetensi terutama dalam bidang penulisan karya ilmiah, serta (3) merangsang ide dan gagasan guru dalam menulis karya ilmiah untuk kepentingan pendidikan dan pengembangan profesi. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dengan peserta berjumlah 30 orang guru SMA/SMK yang tergabung pada Program Profesi Guru dalam Jabatan Tahun 2022 di Universitas Jember. Kegiatan pelatihan dibagi menjadi: pemaparan tentang berbagai tema yang dapat dikembangkan dalam penulisan karya ilmiah bidang pendidikan, presentasi tentang sistematika penulisan karya ilmiah dan prosedur penulisan di jurnal ilmiah, diskusi tentang berbagai hal terkait upaya meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah. Hasil pelatihan berkontribusi terhadap meningkatnya pemahaman guru SMA/SMK terkait penulisan artikel ilmiah, guru-guru peserta pelatihan memiliki semangat baru dalam mengembangkan kompetensi dalam bidang penulisan karya ilmiah, serta guru-guru menjadi lebih terstimulasi untuk mengembangkan ide dan gagasan dalam bentuk karya ilmiah untuk kepentingan pendidikan serta pengembangan profesi guru. Kata kunci: keterampilan menulis; karya ilmiah; guru-guru SMA/SMK. ABSTRACTThe skill of writing scientific papers is a basic ability that teachers must possess. However, this ability is still very difficult by teachers. The needs analysis carried out by the team shows that training in writing scientific papers is an urgent thing to do to increase teacher stimulus for writing. The objectives of this community service are: (1) to increase the understanding of high school/vocational school teachers regarding writing scientific papers in journals, (2) to provide a stimulus to stimulate teachers' enthusiasm in developing competencies, especially for writing scientific papers, and (3) to stimulate teachers' ideas in writing scientific papers for the benefit of education and professional development. This activity was carried out online with participants 30 SMA/SMK teachers who are members of the 2022 in office Teacher Professional Program at University of Jember. The training activities are divided into presentations on various themes that can be developed in writing scientific papers of education, presentations on the systematics of writing scientific papers and procedures for writing in scientific journals, and discussions on various matters related to efforts to improve scientific writing skills. The results of the training contributed to increasing the understanding of high school/vocational school teachers regarding writing scientific articles, participating teachers had a new enthusiasm in developing competence of writing scientific papers, and teachers became more stimulated to develop ideas in the scientific work for the benefit of education and professional development of teachers. Keywords: writing skills; scientific work; high school/ vocational school teachers.