PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA PADA KEGIATAN AGROINDUSTRI STIK DAUN TURI (SESBANIA GRANDIFLORA) - Wuryantoro; Deslin Sarmitha Bardayanti; Sista Eliyani Putri; Hafifah Namira; Tiara Mutmainah; Ainunnisa Azzahra; Baiq Khairunnisa; Titin; Lauhil Bariyah; Zuhal Baedawi; M. Alfian Mahdani (Universitas Mataram, 2023)
Masyarakat Desa Lepak Timur di Kecamatan Sakra Timur dominan berprofesi sebagai petani. Melalui kegiatan survei pendahuluan permasalahan permasalahan yang kerap ditemukan di desa tersebut yaitu masyarakat belum mampu membuat produk olahan dengan berbahan baku daun turi yang terbilang tumbuh banyak di sekitar persawahan dan hanya dijadikan sebagai pakan ternak. Daun turi atau dalam bahasa latin Susbania Grandiflora adalah jenis tanaman dalam suku Fabaceae, merupakan salah satu tanaman herbal yang berkhasiat dengan kandungan berbagai metabolit sekunder yang merupakan bahan kimia bioaktif, yang merupakan salah satu sumber antioksidan yang tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberdayakan ibu rumah tangga dalam agroindustri berbahan baku daun turi. Metode kegiatan menerapkan konsep integrasi antara metode ceramah (penyuluhan) dengan praktik langsung melibatkan ibu rumahtangga. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para peserta menunjukkan respon yang cukup baik, serta berpartisipasi secara aktif dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian, mulai dari kegiatan sosialisasi sampai kegiatan praktek. Terjadi peningkatan tidak saja pada aspek kognitif dan afektif namun juga pada aspek psikomotorik, dimana terjadi peningkatan pengetahuan para peserta tentang pembuatan stik daun turi, kegiatan pengemasan serta kegiatan pemasaran. Para peserta juga memahami bahwa kegiatan agroindustri stik daun turi selain untuk memenuhi kebutuhan pangan yang bergizi sekaligus dapat menambah pendapatan keluarga.