Inovasi Teknologi Peternakan Ayam Kampung Intensif Di Desa Mekar Sari Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur - Budi Indarsih; Moh. Hasil Tamzil; Asnawi; I Nyoman Sukartha Jaya; Ni Ketut Dewi Haryani (Universitas Mataram, 2023)
Indeks Pembangunan Manusia Nusa Tenggara Barat membaik. Salah satu aspek yang ikut menyumbang keberhasilan ini adalah tersedianya sumber protein hewani yang terjangkau oleh masyarakat. Oleh karena itu meningkatnya populasi unggas lokal sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat melalui inovasi teknologi sederhana perlu didorong pada daerah potensial. Penyuluhan dilakukan pada hari Minggu, 17 Oktober 2021 di Balai Pertemuan Kelompok Gapoktan Puncak Semaring Desa Mekar Sari Lombok Timur. Kegiatan dihadiri oleh seluruh anggota dan pengurus kelompok Gapoktan, yang dimulai pukul 10.00 WITA, dengan metode ceramah dan demonstrasi. Acara berlangsung dengan baik dan penuh semangat kebersamaan untuk maju. Materi penyuluhan sangat sederhana dan digunakan sebagai pedoman untuk memelihara ayam kampung dengan baik dan benar. Jangka panjang akan menjadi kampung ternak ayam lokal. Binaan secara berkelanjutan sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk membangun desa yang sangat potensi sebagai daerah wisata. Dengan demikian disimpulkan bahwa tujuan penyuluhan untuk memberi motivasi kepada peserta untuk mengembangkan ayam kampung sebagai bahan baku kuliner lokal dapat tercapai.