PERAN SERTA GURU SENI BUDAYA DALAM PENERAPAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING/ONLINE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 DENPASAR TAHUN AJARAN 2021/2022 - I Putu Bayu Suryadinata; Suarta I Made; I Wayan Sugama (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan sebagai pembuktian bahwa guru sangat berperan penting dalam memberikan pengajaran yang berlangsung secara daring/online dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Denpasar dengan jumlah responden sebanyak 100 siswa yang akan memberikan tanggapannya dalam mengukur persentase tingkat kepuasan siswa terhadap kinerja peran serta guru pada penerapan sistem pembelajaran daring/online melalui metode pengumpulan data diantaranya wawancara, observasi serta kuisioner. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase tingkat kepuasan siswa terhadap kinerja peranan guru seni budaya menunjukkan rata-rata tingkat kepuasan yang sangat baik diantaranya ; Sangat Tidak Puas (0,133%), Tidak Puas (3,933%), Puas (55,85%) dan Sangat Puas (40,13%), (2) Hambatan-hambatan dalam penerapan sistem pembelajaran daring/online dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang sifatnya masih sangat sederhana dan bisa diantisipasi dengan membiasakan diri dalam peralihan antara pembelajaran tatap muka dengan penerapan sistem pembelajaran daring/online, (3) Persentase hasil belajar siswa pada data pra siklus menunjukkan siswa yang tidak tuntas belajar sebanyak 30% dan data Siklus I menunjukkan siswa yang tidak tuntas belajar adalah 4% . Penururunan peresentase merupakan suatu hal yang sangat penting dalam penelitian ini karena merupakan tolak ukur dalam menentukan tingkat keberhasilan peranan guru dalam penerapan sistem pembelajaran daring/online.