Implementasi Metode Canny dalam Deteksi Tepi pada Aplikasi OMR (Optical Mark Recognition) Menggunakan Pengembangan Sistem Waterfall - Muhamad Rizki Pratama; Isa Faqihuddin Hanif (PT Publikasiku Academic Solution, 2023)
Pengolahan citra digital merupakan suatu teknologi input berupa gambar seperti foto atau video yang dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan kualitas suatu citra, sedangkan output dari pengolahan citra visual dapat berupa gambar atau sejumlah karakteristik yang berkaitan dengan sebuah gambar. Serta proses dalam identifikasi citra tersebut dibantu dengan menggunakan beberapa metode dengan maksud mengembangkan sistem yang bersumber pada citra tersebut. Dalam hal ini, penerapan teknik pengolahan citra digital akan digunakan pada objek lembar jawaban untuk mempercepat dan mempermudah proses mengoreksi hasil ujian dengan konsep visi komputer (Computer Vision). Pengembangan teknologi dengan standar Computer Vision ini, sebagaimana diterapkan dalam proses mengoreksi hasil ujian layaknya Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang menggunakan alat mesin pemindai OMR. Pada penelitian ini, sebelum melakukan implementasi terhadap citra lembar jawaban dan teknologi OMR maka dilakukan tahapan preprocessing, segmentasi threshold hingga tahapan melakukan deteksi jawaban pada lembar jawaban. Aplikasi ini diimplementasikan dengan memanfaatkan library opencv serta metode Canny dengan kombinasi alur pengembangan sistem Waterfall. Penelitian ini menggunakan 15 dataset citra lembar jawaban. Dimana masing masing komposisi citra yaitu 8 hasil foto lembar jawaban sebagai citra arsiran penuh, 5 hasil foto lembar jawaban sebagai citra arsiran separuh dan 2 hasil foto lembar jawaban sebagai citra arsiran salah. Adapun hasil akurasi yang diberikan pada uji coba semua citra yang dilakukan ialah 93%.