RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA BUAH SALAK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA BACKWARD CHAINING - Akhmad Rozak Jari; Muhamad Fuat Asnawi (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Sistem pakar adalah sebuah sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia dan di implementasikan ke dalam sebuah sistem komputer yang dirancang untuk memecahkan sebuah masalah seperti seorang pakar. Tanaman salak khususnya di daerah kalimendong Leksono Wonosobo memiliki beberapa jenis kendala seperti penyakit dan hama pada tanaman salak yang menjadi masalah bagi petani salak. Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit dan juga hama pada tanaman buah salak ini membantu para petani salak mengatasi masalah penyakit dan hama. Petani salak hanya perlu memasukkan gejalanya saja yang dialami pada tumbuhan salak nantinya data gejala yang akan diolah dimasukkan oleh sistem kemudian aplikasi melakukan identifikasi dengan sistem sebagaimana dikonsultasikan dengan seorang pakar tanaman buah salak untuk mengetahuinya penyakit dan hama yang menganggu tanaman salak dan mencari solusinya. Implementasi sistem yang dibuat memakai metode Backward Chainning, metode Backward Chainning yang diterapkan pada penelitian ini adalah pelacakan kebelakang yaitu memulai penalarannya dari tujuan/kesimpulan, dengan mencari sekumpulan hipotesis-hipotesis menuju fakta-fakta gejala penyakit yang ada pada buah salak.