Pengaruh motivasi, komunikasi, dan pengawasan terhadap disiplin kerja karyawan - Afiffah Rika Hapsari; Wiedy Murtini; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: disiplin. (2) apakah terdapat pengaruh komunikasi terhadap disiplin kerja karyawan. (3) ada tidaknya pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai. (4) apakah terdapat pengaruh motivasi, komunikasi, dan supervisi terhadap disiplin kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Pelabuhan Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Emas Semarang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 104 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap disiplin kerja dengan nilai thitung (3,286) > ttabel (1,983); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi terhadap disiplin kerja dengan nilai thitung (3,893) > ttabel (1,983); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan supervisi terhadap disiplin kerja dengan nilai thitung (3,908) > ttabel (1,983); dan (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi, komunikasi, dan supervisi secara bersama-sama atau simultan terhadap disiplin kerja dengan nilai Fhitung (58,035) > Ftabel (2,70).Kata Kunci: koneksi; semangat; supervisi; kepatuhan kerjaAbstract: This study aims to determine (1) whether motivation has an influence on employee work discipline. (2) whether there is an influence of communication on employee work discipline. (3) whether or not there is an influence of supervision on employee work discipline. (4) whether there is an influence of motivation, communication, and supervision on employee work discipline. This study uses a quantitative approach with the correlation method. The population of this study was made up of employees of PT. Port Pelabuhan Indonesia III (Persero) Tanjung Emas Semarang Branch. Samples were taken using a simple random sampling technique from as many as 104 respondents. Methods of data collection using the questionnaire method. The results of this study are as follows: (1) there is a positive and significant effect of motivation on work discipline with the value of tcount (3,286) > ttable (1,983); (2) there is a positive and significant effect of communication on work discipline with the value of tcount (3,893) > ttable (1,983); (3) there is a positive and significant effect of supervision on work discipline with the value of tcount (3,908) > ttable (1,983); and (4) There is a positive and significant effect of motivation, communication, and supervision together or simultaneously on work discipline with the value of Fcount (58.035) > Ftable (2,70).Keywords: connection; motivation; supervision; work obedience