Analisis penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran daring di SMA Negeri 5 Surakarta - Dinda Amalia Fatika Az Zahra; Anton Subarno; Winarno Winarno (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran daring di SMA Negeri 5 Surakarta (2) upaya mengatasi lost traffic, keterbatasan sarana, prasarana, dan tenaga IT, serta kurangnya daya tanggap siswa selama pembelajaran daring di SMA Negeri 5 Surakarta; (3) pengembangan yang akan dilakukan terkait dengan keterbatasan sarana prasarana, tenaga IT, dan kurangnya daya tanggap siswa saat pembelajaran daring di SMA Negeri 5 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive dan snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah informan, tempat, dan peristiwa, serta arsip dan dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran daring di SMA Negeri 5 Surakarta meliputi: latar belakang, peran pemanfaatan, peran tenaga TI, berbagai teknologi yang digunakan, upaya yang dilakukan SMA N 5 Surakarta dalam mengatasi kendala, dan pengembangan.Kata Kunci: jaringan informasi; pembelajaran online; kualitatifAbstract: This study aims to determine: (1) the use of information technology in online learning at SMA Negeri 5 Surakarta (2) efforts to overcome lost traffic, limited facilities, infrastructure, and IT personnel, and the lack of student responsiveness during online learning at SMA Negeri 5 Surakarta; (3) the development that will be carried out is related to the limitations of infrastructure, IT personnel, and the lack of student responsiveness when learning online at SMA Negeri 5 Surakarta. This research is a qualitative descriptive study. The sampling techniques used are purposive and snowball sampling. Sources of data used are informants, places, and events, as well as archives and documents. The data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. Data validation was carried out using source triangulation and technical triangulation. The data analysis technique used is interactive model analysis. The results showed that the use of information technology in online learning at SMA Negeri 5 Surakarta includes: background, role of utilization, role of IT personnel, various technologies used, efforts made by SMA N 5 Surakarta to overcome obstacles, and development.Keywords: information network; online learning; qualitative