Pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai Disdagnakerkop UKM Kabupaten Karanganyar - Aisyah Nur Aini; Wiedy Murtini; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah terdapat pengaruh pengawasan terhadap semangat kerja pegawai pada Disdagnakerkop UKM Kabupaten Karanganyar; (2) apakah terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Disdagnakerkop UKM Kabupaten Karanganyar; dan (3) apakah terdapat pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Disdagnakerkop UKM Kabupaten Karanganyar. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang berjumlah 110 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel 86 orang pegawai. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis dan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS v25.0. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengawasan terhadap semangat kerja karyawan (thitung 2,868 > ttabel 1,988 dan signifikansi 0,005 < 0,05); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap semangat kerja karyawan (thitung 4,423 > ttabel 1,988 dan signifikansi 0,000 < 0,05); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengawasan dan disiplin kerja terhadap semangat kerja karyawan (Fhitung 31,060 > Ftabel 3,11 dan signifikansi 0,000 < 0,05).Kata Kunci: kuantitatif; metode korelasi; pengawasan kerja pegawaiAbstract: This research aims to determine: (1) whether there is an influence of supervision on employee work passion at Disdagnakerkop UKM Kabupaten Karanganyar; (2) whether there is an influence of work discipline on employee work passion at Disdagnakerkop UKM Kabupaten Karanganyar; and (3) whether there is an influence of supervision and work discipline on employee work passion at Disdagnakerkop UKM Kabupaten Karanganyar. Quantitative research approach with a correlational method. The research population is all employees, totaling 110 people. The sampling technique used is simple random sampling, with 86 employees as the sample. The data was collected using questionnaires, interviews, observations, and documentation. The data analysis technique used the prerequisite test and multiple linear regression analysis techniques using SPSS v25.0. The results of this study explained that: (1) there is a positive and significant effect of supervision on employee work passion (tcount 2.868 > ttable 1.988 and a significance of 0.005 <0.05); (2) there is a positive and significant effect of work discipline on employee work passion (tcount 4.423 > ttable 1.988 and a significance of 0.000 <0.05); (3) there is a positive and significant effect of supervision and work discipline on employee work passion (Fcount 31.060 > Ftable 3.11 and a significance of 0.000 <0.05). Keywords: correlational method ; supervision on employee; quantitative